当前位置:首页 > 监督曝光
云浮市纪委监委关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报
发布时间 : 2023-04-28 17:34
来源 : 云浮市纪委监委
浏览次数 : 2735 【字体:
背景颜色:
分享到:

“五一”、端午节假将至,为严明纪律规矩,强化警示教育,持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,推进作风建设常态化长效化,现将我市近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、原云浮市高级技工学校党委书记许家荣违规收受礼品,违规用公款购买礼品用于送礼,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2017年,许家荣收受私营企业主及下属职工所送手机、烟酒、茶叶、木沙发、茶几等礼品一批。2013年,许家荣违规使用公款14.79万元购买工艺品、土特产等礼品用于送礼。2013年至2015年,许家荣多次接受管理和服务对象安排的宴请,相关费用由私营企业主支付。许家荣还存在其他严重违纪违法问题。20231月,许家荣被开除党籍、取消退休待遇,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

二、云城区建筑质量安全监督站原站长罗冠良违规公款旅游问题。20174月和7月,罗冠良在外出培训后,擅自改变公务行程,借机旅游,违规报销费用4642元。罗冠良还存在其他严重违纪违法问题。20232月,罗冠良被开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

三、云安区为纲粮食购销储备有限公司原经理陈友德收受可能影响公正执行公务的礼金,违规发放津补贴,违规公款吃喝问题。20178月,陈友德收受肇庆市德庆县粮贩所送礼金0.8万元。20162月至20219月,云安区为纲粮食购销储备有限公司以交通补贴的名义违规发放津补贴共计20.14万元,其中陈友德个人得款2万余元。20179月至202112月,陈友德违规报销接待费用共计10.16万元。陈友德还存在其他严重违纪违法问题。202212月,陈友德被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

四、罗定市引水工程管理服务中心副主任陈志锦、陈存基和引榃巡查点副站长杨家懂“私车公养”问题。2018年至20214月,陈志锦、陈存基、杨家懂在没有实际开展公务活动的情况下,违规将私车加油费用在单位入账报销,其中陈志锦报销4958.49元、陈存基报销5240.78元、杨家懂报销2228.25元。202212月,陈志锦、陈存基、杨家懂受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

五、新兴县粮食和物资储备中心违规用公款购买礼品用于送礼,违规接待问题。2014年至20217月,新兴县粮食和物资储备中心违规使用公款62万余元购买礼品用于送礼。20174月至20217月,新兴县粮食和物资储备中心及下属企业新兴县粮油购销公司违规接待120余批次,涉及金额18万余元。202212月,时任主任苏子雄受到党内严重警告、政务记大过处分;时任副主任梁绍强受到党内警告、政务记过处分;时任财会审计股股长、出纳叶飞受到党内警告、政务记过处分。

上述5起典型案例,有的由风及腐、风腐一体;有的披上“隐形衣”、借机公款旅游;有的公款购买赠送礼品;有的顶风违纪、违规吃喝;有的损公肥私、“私车公养”。这些问题影响党的形象,侵害集体利益,背离初心使命,触碰纪法底线,带坏干部风气,充分暴露了在高压态势下,部分党员干部不知止、不收手,对党的纪律规矩置若罔闻、把廉洁自律规定抛在脑后,不知敬畏、不存戒惧、不守底线,也暴露出“四风”问题的反复性、顽固性,必须一抓到底、一刻不松,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,落实中央八项规定精神只能紧、不能松,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪和降调变调的错误期待。

全市各级党组织和党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和中央指示批示精神,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻警觉“风腐一体”的现实风险和严重危害,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,发扬彻底的自我革命精神,把自觉贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,作为检验“两个维护”的重要标尺,体现在行动上,落实在工作中。要牢记“三个务必”,把纪律建设摆在更加突出位置,抓好党性党风党纪教育,以严的基调正风肃纪,对节日期间易发多发的问题深化教育整治,着力清除不正之风潜滋暗长的土壤。

全市各级纪检监察机关要紧扣“清廉云浮过硬工程”建设,准确把握当前“四风”问题的规律特点和工作要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,准确把握风腐同源、由风变腐的特征,坚持党性党风党纪一起抓。要把纠治“四风”情况作为检验主题教育、教育整顿成效的重要标尺,聚焦“国之大者”,找准工作切入点着力点,持续深化和推进违规借款借物、“地下饭堂”、“私车公养”和酒驾背后的“四风”问题专项整治,坚决破除积习难改、隐形变异的顽瘴痼疾。坚持“零容忍”态度监督执纪问责,健全风腐同查的工作机制,严肃查处享乐主义、奢靡之风背后的利益交换、请托办事等问题,深挖细查腐败案件中的享乐主义、奢靡之风问题,坚决把铁规矩执行到位;坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,坚持纠“四风”与树新风并举,推动党风政风持续向上向好。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局   
    云浮市云安区纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号