当前位置:首页 > 监督曝光
广东省纪委监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间 : 2023-12-28 18:21
来源 : 南粤清风
浏览次数 : 995 【字体:
背景颜色:
分享到:

元旦、春节节假将至,落实中央八项规定精神必须坚守节点、寸步不让。省纪委监委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

 

南方医科大学党委原书记陈敏生违规长期占用公有住房和办公用房等问题。2012年6月至2023年2月,陈敏生违规占用单位3套公有住房供个人使用,占用1间办公用房作为其个人午休房。2013年至2023年,陈敏生多次收受下属和私营企业主所送礼金共计117.49万元。2022年7月,陈敏生借出差之机游览多个旅游景点,用公款报销相关费用。陈敏生还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

河源市政府原党组成员、副市长何伟良违规收受礼金问题。2013年至2022年春节、中秋节期间,何伟良多次收受57名公职人员所送礼金共计918万余元。何伟良还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

省公安厅原二级巡视员曾湘澜违规借用管理和服务对象钱款等问题。2018年,曾湘澜违规向管理和服务对象借款300万元。2015年至2021年,曾湘澜先后收受私营企业主和公职人员所送礼金共计191.95万余元。2021年至2022年,曾湘澜无偿借用管理和服务对象1辆高档商务车。曾湘澜还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

广东粤海控股集团有限公司原党委委员、副总经理陈秉恒违规收受礼品问题。2016年至2023年春节期间,陈秉恒多次收受私营企业主所送高档酒水30瓶以及虫草等高档礼品,折合共计30万元。陈秉恒还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

惠州市博罗县委原书记谢远区违规由管理和服务对象支付租房费用等问题。2018年9月至2019年6月,谢远区安排私营企业主支付其亲属在境外的租房费用,共计8.51万余元。2015年至2019年,谢远区多次收受私营企业主所送礼金共计27.5万余元。2020年10月,谢远区接受私营企业主提供的旅游活动安排,由私营企业主支付相关费用共计3.13万元。谢远区还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

 

珠海市住房城乡建设局原党组书记、副局长陈旭接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2018年至2023年,陈旭多次接受私营企业主宴请,食用高档菜肴、饮用高档酒水,多次收受私营企业主所送礼金共计4万元以及名贵手表、手机、高档酒水等礼品。陈旭还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、政务撤职处分。

 

湛江市霞山区城市建设综合服务中心原副主任黄后桑接受可能影响公正执行公务的健身、娱乐等活动安排等问题。2020年至2023年,黄后桑多次接受管理和服务对象提供的宴请,以及健身、娱乐等活动安排;多次在春节、中秋节期间收受管理和服务对象所送礼金共计8.6万元。黄后桑受到留党察看1年、政务撤职处分。

 

云浮罗定市红十字会医院原党总支部书记、院长刘进显违规赠送礼金问题。2018年至2020年春节期间,刘进显为与上级领导维持良好关系,以谋求个人职务调动、提拔,多次向上级领导赠送礼金港币共计30万元。刘进显受到撤销党内职务、政务撤职处分。

 

省纪委监委强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功。党的十八大以来,经过锲而不舍的持续努力,作风建设取得重大历史性成就,党风政风为之一新、社风民风向上向善,但“四风”问题潜滋暗长、反弹回潮风险犹存。上述8起典型案例,反映当前正风肃纪反腐的雷霆之势下,仍有少数党员领导干部顶风违纪、不收敛不收手,一些作风顽瘴痼疾仍反复发作、尚未根治。严肃通报这些典型案例,充分彰显了省委、省纪委监委永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去的坚定决心。全省各级党组织和领导干部要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终将落实中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,把高的标准立起来,把严的要求落下去,抓紧抓实抓出成效。全省纪检监察机关要提高政治站位,保持纠治“四风”的政治定力,坚持党性党风党纪一起抓,持续加固中央八项规定精神堤坝。

 

元旦、春节是重要传统节日,党员干部容易在人情往来中放松警惕,违反中央八项规定精神问题易发多发。要持续在压实政治责任、层层传导压力上下功夫,督促各级领导干部以上率下,严于律己、严负其责、严管所辖,切实发挥“头雁效应”,带动党员干部弘扬节日新风,知敬畏、存戒惧、守底线。要紧盯“关键少数”,重点查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受宴请和旅游安排、违规发放津贴补贴或福利等顽瘴痼疾,深入纠治隐藏在高档礼品、奢华包装背后的享乐奢靡问题。要坚持全面从严、一严到底,坚持风腐同查、一查到底,深挖细查节日期间酒驾醉驾、聚众赌博背后的不正之风和腐败问题,对顶风违纪的从严从重处置。要坚持纠“四风”树新风并举,倡导喜事简办,抵制餐饮浪费,弘扬清正廉洁、担当作为等时代新风,为广东推进中国式现代化建设凝聚磅礴力量。

未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 版权所有(c) 云浮市云安区人民政府 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市云安区人民政府办公室    承办单位: 云浮市云安区政务服务数据管理局   
    云浮市云安区纪委 制作和维护   
    ICP备案: 粤ICP备10002912号-1    网站标识码:    公安备案: 粤公网安备 44538102000008号